13.07.2024

Интерьер в скандинавском стиле

Дизайн квартиры в скандинавском стиле

Простота и функциональность, лаконичность и сдержанность, бережливость и осознанное потребление – постулат скандинавского стиля. Философия заключается в том, что человек главное действующее лицо, а интерьер это пространство, сопутствующее комфортной жизни. Умеренность, гармония, простота форм выходят на первый план, оставляя позади приторные рутинные и обывательские идеи.

Дизайн квартиры в скандинавском стиле не терпит «случайных» предметов, все они несут определенную функцию, порой не одну. Каждый предмет интерьера отражает мысль «форма следует за функцией». Многофункциональность и удобство использования стоят на первом месте при выборе мебели. Скандинавскому интерьеру присущ минималистичный подход для меблировки, светлые пространства, природные материалы для отделки.

При этом планировка отличается продуманной организацией, задействуется и наполняется все пространство квартиры. Эргономика продумывается с точки зрения практичности использования, обилии мест хранения.

Цветовая палитра помещений не обязательно белая, можно использовать природную гамму от зимних холодных оттенков с серо-голубым окрасом до летних зеленых, охровых. Идея выбора цвета - привнести в дом красок природы, вдохновение черпается из ландшафта. Продолжением интерьера становится экстерьер за окном, по задумке пейзаж за окном и солнечный свет дополнят лаконичный дизайн квартиры в скандинавском стиле.

 

Особенности стиля

Скандинавский интерьер становится отражением северо-европейского пейзажа. Формирование стиля началось в нордическом климате Швеции, Дании и Норвегии ХХ века, преимущественно в загородных домах. Распространяясь по миру, сканди стиль впитывает в себя новые тенденции, наполняется новыми смыслами. Сегодня дизайн остается популярным, при этом используется не только на просторной площади загородного дома. Можно оформить дизайн однокомнатной квартиры в скандинавском стиле, двухкомнатную или трехкомнатную квартиру, небольшую квартиру-студию.

Основная мысль шведского дизайна в сдержанности, бережливости, осознанном потреблении. Сканди стиль один из самых экологичных и лаконичных, а его составляющими становятся использование природного материала, функциональность и простота форм.

Современные характеристики нордического интерьера:

Скандинавский минимализм и простота. Дизайн квартиры в скандинавском стиле - это гармоничное сочетание уюта, стиля, функциональности. Простые формы мебели (квадрат, прямоугольник), без лишних деталей, таких как фрезерованные фасады, без вычурных узоров. Только самое нужное для повседневного использования. Без эффекта визуального шума – на полках, стеллажах аккуратное хранение.

Главенство функции над формой. Все детали интерьера подбираются осознанно, исходя из их функциональности. На стенах, полах только природные материалы с долгим сроком службы. Мебель с возможностью хранения (кровать с бельевым ящиком, пуф с пространством внутри).

Продуманная эргономика. Предметы мебели, декор не должны мешать сценарию жизни. В квартире все должно быть удобно и привычно. Задача сканди стиля окружить человека комфортной, уютной обстановкой, не перетягивая на себя внимание.

Природные материалы. Идея «интерьер как продолжение экстерьера» находит отражение в отделочных материалах. Принцип натуральности, практичности соблюдается во всем: от отделки до мебели и декора. Для оформления помещений используются: дерево, натуральный камень, мех, текстиль из хлопка, льна.

Обилие естественного света. Освещение имеет большое значение для сканди дизайна, оно помогает добиться ощущения простора. Благодаря естественному свету нордический интерьер раскрывается, наполняется объемом. Поэтому особое внимание уделяется окнам. Дизайн окон в скандинавском стиле - это отсутствие плотных штор; оформленные оконные откосы; подоконник, на котором можно обустроить рабочий стол или место отдыха.

Нордическая цветовая палитра. Сканди интерьер отражает гамму северо-европейского пейзажа. Для оформления стен применяются холодные оттенки (серо-голубой, светло-зеленый, бежевый, белый, серый). Акцентными становятся теплые тона напольного покрытия (дуб, ясень, реже сосна), а также мебель и декор (стеллажи, журнальный столик из массива дерева).

Живые растения в горшках, цветы. Комнатные растения станут своеобразным декором, привнесут природность, натуральность в дизайн. Вазоны, горшки подбираются из природного материала: плетенные из ротанга, массивные из дерева или камня. Цветочные композиции, букеты наполнят интерьер свежестью, домашним уютом.

Для нордического дизайна нет ограничений по площади квартиры. Можно удачно обыграть большое, просторное помещение и даже небольшую площадь квартиры. Все чаще встречается дизайн студии в скандинавском стиле, поскольку этот стиль способен визуально расширить пространство, сделать его легким, светлым. Интерьер не будет выглядеть перегруженным, сможет легко трансформироваться под настроение (достаточно поменять «легкую» мебель и декор).

Цвет скандинавского дизайна

Изначально сканди интерьер оформлялся полностью в белом цвете. Белоснежные стены становились фоном для многочисленного декора, по крупицам собираемого хозяевами из зарубежных поездок. Сегодня строгие критерии выбора цветовой палитры отсутствуют. Белый цвет продолжает быть базовым, при этом можно использовать все природные мотивы:

  • оттенки синего (голубое небо)
  • иссиня черные (темная синяя ночь)
  • оттенки зеленого (летние краски)
  • охровые и оранжевые (осенние пейзажи, листья клена)
  • коричневые (землистые, древесные)
  • пастельные (как полевые цветы: розовые, сиреневые)

Например, дизайн двухкомнатной квартиры в скандинавском стиле можно оформить покомнатно. Интерьер гостиной выкрасить белоснежной краской, оставить это помещение доминантной интерьера. Для спальни применить нежные пастельные тона, для комфортного сна и отдыха. Дизайн ванной в скандинавском стиле оформить яркими красками. Небольшие помещения отлично уживаются с активными цветами, не утомляют.

Отделка и материалы

Скандинавский стиль – это минимализм, простота, естественность. Все эти понятия свойственны и выбору отделочных материалов. Сканди дизайн не про внешний эффект, а про глубинное чувство комфорта. Отделка должна быть простая, при этом из натуральных и экологичных материалов. Внешне без активных паттернов, фактурность допускается только у природного материала (травертин для пола или мебели). Лаконичность, натуральность - основа шведского дизайна. Лучше не использовать откровенно ненатуральные фактуры, искусственные материалы.

Какие материалы выбрать для стен?

Краска с матовым финишем, с моющимся эффектом. Сегодня производители красок заботятся об экологичности материалов, все реже можно встретить краску с токсичным составом.

Обои джутовые, бумажные, бамбуковые. Экологичные обои хорошая альтернатива флизелиновым. Они не уступают по прочности и сроку службы. Дизайн детской комнаты в скандинавском стиле не обходится без обоев с ненавязчивым детским рисунком.

Известковая декоративная штукатурка. Это полностью природная штукатурка из мраморной муки без синтетических добавок. Можно использовать как для гостиной, спальни, детской, так и для влажных помещений (кухня, ванная), большая палитра расцветок.

Декоративное панно из дерева. Такое оформление станет не только декором, но и выступит в качестве дополнительной шумоизоляции. Деревянными панелями обшивают коридор, стенку за изголовьем кровати или инсталляцией в санузле.

Какие материалы подойдут для пола?

Пробковое покрытие. Натуральный материал, мягкий, теплый, удобный в использовании. Применяется для детских спален, на лоджиях, балконах.

Доска из дерева (паркет, инженерная доска). Прочный, экологичный материал, с обилием текстур и оттенков. Для нордического дизайна по цветовому тону подойдет напольное покрытие из дуба, ясеня, березы, сосны, ели.

Керамогранит (плитка) может быть стилизована под древесное покрытие или под натуральный камень. Большой выбор форматов и рисунков, натуральный состав (изготавливается из глиняной смеси, песка, минерального красителя).

Что выбрать для потолка?

Штукатурка. Светлый и простой потолок белоснежного оттенка – классика сканди дизайна. Оштукатуривание потолка сохранит высоту помещения.

Гипсокартон. Применяется для точного выравнивания потолка, шумоизоляции, разведения разных точек освещения. Обладает преимуществами: природность материала, возможность сделать многоуровневые потолки, дополнительная звукоизоляция помещения.

Тканевый натяжной потолок. Если нет времени на возведение потолка из гипсокартона, то тканевые потолки станут альтернативой натяжному ПВХ потолку. Тканевые потолки безопаснее в использовании, они позволяют воздуху правильно циркулировать, не превращая помещение в вакуумную коробку.

Как оформить окна?

Чтобы квартира наполнилась большим количеством света, дизайн окон в скандинавском стиле оформляется тонкими, легкими шторами, которые будут пропускать дневной свет. (Римские или рулонные шторы из хлопка, льна; деревянные жалюзи). Оконная рама может быть белого цвета или окрашиваться черным оттенком. Интересным элементом дизайна становятся деревянные шаттерсы (ставни), которые привносят в интерьер еще большую отсылку к шведскому дизайну.

Мебель и декор для шведского дизайна

Для скандинавского стиля характерны лаконичные и простые геометрические формы, строгие и плавные линии. При этом главным принципом выбора мебели, декора становится «функция перед формой». Модели должны быть функциональными, прочными, надежными. Занимать немного места в квартире, легко трансформироваться, передвигаться.

В меблировке предпочтительны модульные системы (диваны, стеллажи) и складные механизмы (кровать с подъемным механизмом, кресло-кровать). Шкафы, буфеты обычно не высокие, но вместительные. Все это обеспечивает удобное повседневное использование мебели и обилие мест для хранения вещей.

Основным материалом для мебели и декора становится дерево. Мебель изготавливается из древесины лиственных или хвойных пород (береза, сосна), может быть окрашена базовым белым цветом или акцентным черным, цветными тонами. Текстура поверхности при этом может быть разной: матовой или глянцевой. Ткани мягкой мебели подбираются из природного материала: хлопка, льна, кожи или замши.

Скандинавский стиль для разных комнат

Кухня

Дизайн кухни в скандинавском стиле отличается функциональностью, с продуманным расположением техники, мебели, а также грамотно организованным хранением. Главным акцентом помещения становится кухонный гарнитур. Фасады кухни выполняются из матовой эмали или с нанесением натурального шпона. Столешница из камня или массива дерева, покрытая лаком.

Гостиная

Чтобы оформить дизайн гостиной в скандинавском стиле достаточно выбрать модульный диван, покрытый хлопковым чехлом. Поставить деревянные стеллажи, тв-тумбу, использовать меховой ковер и мелкий декор из природных материалов. Привнести в интерьер зелень с плетеными или керамическими кашпо.

Спальня

В спальне нордический интерьер должен сопутствовать отдыху, поэтому акцент делается на цветовую палитру помещения. Дизайн спальни в скандинавском стиле можно оформить в пастельной гамме, добавить цвета можно с помощью текстиля. Текстиль допускается с орнаментом, ярких расцветок. В качестве декора развесить постеры и картины на стенах.

Детская

Сканди дизайн детской – это натуральные материалы, мягкий текстиль, трансформируемая мебель, много мест для хранения. На полу можно применить пробковое покрытие или ковролин, добавить подушки. Мебель подобрать ту, которая «растет» вслед за ребенком. Продумать многоуровневое освещение, в качестве ночника использовать гирлянду.

Прихожая

Обычно прихожая занимает небольшую площадь квартиры. Дизайн прихожей в скандинавском стиле поможет визуально расширить помещение. Для этого следует окрасить стены светлым оттенком, шкаф сделать подвесным, с отступом от пола. Добавить большое настенное зеркало. Напольную плитку подобрать в тон основному покрытию квартиры, чтобы не отделять границу прихожей и не подчеркивать ее габариты.

Ванная комната

Шведский дизайн ванной комнаты начинается с зонирования. На небольшой площади надо уместить ванну, санузел, хранение, иногда стиральную машину. Организовать хранение можно в скрытых стеллажах, на подвесных полках, в нишах стен. Особое внимание следует уделить свету, стоит продумать как яркое освещение, так и вечернее.

Лоджия

На лоджии или балконе можно обустроить место для отдыха, рабочих кабинет, оранжерею. Наполнить пространство уютом поможет мебель из ротанга, текстиль, подушки, комнатные растения.

МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
19.08.2023
Дизайн окон в квартире
Тип окна влияет на дальнейшее оформление и декорирование как самого проема, так и пространства рядом. Расположение мебели, размещение декора зависит...
19.08.2023
Квартира со свободной планировкой
Как правило, квартира со свободной планировкой представляет собой одно объединенное пространство. Это отличный вариант для тех, кто хочет...
11.10.2023
Сколько длится ремонт квартиры
В среднем срок ремонта квартиры (до 70 кв. м) занимает...
Наверх